18把“剪刀”拼技艺 苹果园里话振兴

新华社济南3月29日电(记者张武岳)日前,山东烟台的一个果园举行了一场别开生面的苹果树修剪技能大赛。18名种植能手纷纷亮出各自的看家本领,在苹果树下一决高低。

“大家看,这棵苹果树有不少密生枝、细弱枝、重叠枝、病虫枝和徒长枝,这些没有用的枝条,会跟结果的枝条争‘饭’吃,白白浪费了营养,容易造成结果偏少。”只听“咔嚓咔嚓”几声,一个层次分明、内外松紧适度的树形就出来了。

这个边讲边修剪的人是来自烟台莱州市郭家店镇夼里村的苹果种植大户李云浩,他站在一棵苹果树前,一边向专家评委陈述自己的观点,一边拿起剪刀开始动手修剪。其他参赛选手远远地围在树旁,一边细听察看,一边点头称赞。

这次苹果修剪技能大赛设初赛和决赛两个阶段。受疫情影响,初赛没有现场举行,而是由60名苹果种植大户和种植能手录制了苹果修剪视频,由果树专家进行远程线上考核,最终产生了18名“种子”选手参加决赛。

“我们两口子在家里的苹果园里反复练习,俺老婆口才比我好,最终让她来参赛,她也为家里争光了!”莱州市金城镇吕村苹果种植大户于志民笑道,他们家有两处果园,种植了40多亩苹果,老中新苹果树都有,特别需要苹果管理方面的先进经验。

据介绍,烟台全市苹果种植面积保持在280万亩,总产量560万吨。2019年11月,第五届中国果业品牌大会上发布的《2019中国果品区域公用品牌价值评估报告》显示,烟台苹果品牌价值达到141.48亿元,连续十一年稳居中国果品区域公用品牌价值榜首。

凭借金字招牌,当地蹚出一条乡村振兴的致富路,也鞭策着苹果种植从业者不断改良品种,改进种植技术。

“举办这次比赛是对苹果树修剪的一次大检阅,是普及高效集约修剪技术、提升苹果园管理水平、解决果园老化、郁闭、品质下降、效益低下等问题的有效方式。”烟台莱州市农业农村局副局长邹建春说,只有不断精进和创新,烟台苹果才能持续“帮助”老百姓致富。

“这个比赛为大家提供了一个相互切磋交流的机会,而且在这里还结识了不少专家和同行。回去后我也要把家里的40多亩苹果树好好修剪一下,争取今年长出更多的优质果。”获得一等奖的烟台莱州市夏邱镇樗林宋家村苹果种植大户宋召辉高兴地说。

责编:闻皓