细心 耐心 公心 初心

说到“人民法官”四个字的时候,西宁市中级人民法院知识产权审判庭副庭长陈志秀用“光荣”诠释了这份神圣的职业。或许,童年生活的艰苦,求学经历的艰辛,让她对这份职业有着更多不同的理解、感触和敬畏。她说:“我永远忘不了父亲的一句话,法官是个在秤上称你良心的职业。”

在陈志秀看来,作为一名法官,没有什么比时刻坚守“司法为民”的初心、不断提升业务素养,能让自己更加踏实、安心。

知识产权庭刚成立之初,她审理了大通回族土族自治县下庙沟村117名社火队员起诉某音像出版社著作权案,因涉案人数多,社会关注度非常高。当时陈志秀对知识产权法律并不熟知,也没有审理群体性案件的经验,但当她看到焦急又无奈的群众时,心里就像落下重锤一般,难受极了。她坐在楼梯上耐心地给当事人讲解法律、答疑解惑。中午,陈志秀给他们买了馒头、倒上开水,耐心地协商沟通。到了下午,讨说法的人们说:“法官你陪了我们一天,你也不容易,我们不闹了,我们相信法院。”经多方努力,这起影响面较大的农民著作权案最终调解结案。当天晚上,陈志秀和同事们冒雨赶到下庙沟村,挨家挨户将赔偿款发放到每一位农民手中,在高原秋天的雨夜,他们冻僵的手捧着热洋芋,相视而笑。这个案件被最高人民法院评选为全国知识产权优秀案例。

陈志秀说:“法律是严肃的,但这不代表我们法官没有温度。”她常对年轻的法官说,有些老百姓一辈子可能只进一次法院的大门,试想一次不公的判决,可能会改变一个人对公平善良的标准,丧失对法院的信任、对法律的尊崇、对法治的追求。无论案件标的大小、当事人身份高低,法官都要以细心、耐心、公心,努力让他们感受到公平正义。

曲大爷是一位88岁高龄的老人,十几年前和好友合伙经营砖厂,因利益分配产生纠纷,好友反目。诉讼中,曲大爷情绪激动,自己诚信一生,不能容忍朋友的欺骗。曲大爷的老伴委屈地说,双方的矛盾已严重影响了家庭生活。双方情绪对立,陈志秀多次耐心细致地调解,最终调解成功。当她和书记员将执行款送到曲大爷家中时,曲大爷激动地对老伴说:“共产党的好干部来了,我办完了人生最后一件心事。”曲大爷的老伴抹着眼泪说:“终于解决了,要了十几年账,生了十几年的气,终于解脱了,谢谢你们!谢谢法院!”

“心怀朝阳何所惧,敢将热血献苍生!”陈志秀说,作为一名法官,胸中要有大格局。什么是大格局?那就是在工作中,不仅仅要算好“法律账”,也要算好“社会账”。既要有为民请命的担当,也要有为人民群众的合法权益撑腰的胆识,让每一个案件在体现公平正义的同时,努力实现最佳的法律效果、政治效果和社会效果。这不仅是人民法官的使命延续,更是人民法官应有的时代担当。

经常有人对陈志秀说,当法官很威风。每当听到这样的话时,她都付之一笑。她常说,法官是没有“权力”的。法官代表的是人民、是法律,人民法院作为“刀把子”,是始终握在人民手中的,法槌敲出的是民意民声、是公平正义。作为一名法官,要正确定位自己,时刻警醒自己,经得住诱惑,忍得了委屈。只有坚守底线,秉持公心,才能“守得云开见月明”。

责编:张晓宏