山水之美 人心之美造就青海之美

想到青海进行一次旅行,是我许多年前的愿望。

那日,我和同事婷婷讲了心中的愿望,她笑着说:“我有个好主意,让你足不出户也能美梦成真。”她的话引起了我的好奇,拜托指点迷津。婷婷说经常买一份《青海日报》就行了,每天报纸都会出新,只要多加关注,保证可以感觉得到青海之美。我茅塞顿开。“怎么样,这个主意好不好?”“还真不错!”我向她竖起了大拇指。“我有一张,你可以拿去先看。”“你怎么会有?”我一脸疑惑地望着她,她不回答,从那特别精致的小包里掏出了一张叠得整整齐齐的《青海日报》。“几天前,正好有一个亲戚去青海,我就托他带了一张。”

下班后,我将这张报纸打开,认真地端详着,如同是在欣赏着一个美人。2016年9月1日,第10版登了记者的一篇文章,标题如下:《青山绿水唤游子》。这个题目很有意思,是关于红坡村的发展纪实。由于那里经过两次砍林开地,植被被大面积破坏,满目荒沙,一些人背井离乡,后来经过政府和当地人的努力,面貌有了很大改观,那些人听到了乡村的呼唤,又回到了久别的故乡。十几年的巨变,让大家心中感慨万千。

如果没有这张报纸,我不知道青海还有红坡村,还有这么一段如同大雁去而复返的经过。“一张报纸,走遍神州”,当时心里真有这种感觉。

后来,又买了好多份《青海日报》,是从邮局订购的。有了这些报纸,我就如同和青海恋上了。白天在安徽,晚上就寻梦到青海了!一路上欣赏着青海风景,感受着那里的风土人情。

2017年3月16日《青海日报》刊登了“马生彪的造林梦”,这篇文章又特别有意思,人家关注的是想办法办工厂挣大钱,他想的却是承包秃山。当时有许多人都认为他疯了,8年里他吃足了苦头,肩担,车拉,人抬,“十八般武艺”全用上了。许多年的劳苦没有白费,2016年苦尽甘来,他的造林行为受到了广泛关注,当地政府给了强有力的支持,许多果树获得了大丰收。创新创业,他首先想到的不是自己,而是让他的绿色银行常储常新,带领大家一起致富。

青海原来和我们贴得这么近,好像只有一步之遥,翻过这一页,就到了那边。那里的人和我们一样,都在为整个中国努力奋斗着。改革开放的春风吹到哪里,哪里就有了绿,就有了红。春风化雨,到哪里都十分甘甜。每次翻开那一张张报纸,我就在进行着一次心灵之旅,就在领受着爱的春天。

这些年,我收集了很多《青海日报》,只可惜在一次搬家中,遇上暴雨,自己淋个透湿,报纸也粘得不成了样子,后来只能忍痛割爱,卖给了收废品的大伯。

报纸虽然没了,那些片段却存在了我的记忆里。我要永久珍藏那些勤劳的人,他们可不就是一道道美丽的风景吗?山水之美,人心之美,才造就了青海这样一个美丽的地方。

责编:张晓宏