进博会上的“首秀”展品

1 (1).jpg

全碳纤维跑车,是本届展会上最贵最轻的跑车。本报记者 王颖 摄

2 (1).jpg

首次参展进博会的“重量级”展品就地冷再生机。 本报记者 谭梅 摄

3 (1).jpg

全球首创的干纤维技术造纸机。 本报记者 谭梅 摄

4 (1).jpg

全球首款氢燃料重型卡车。 本报记者 王颖 摄

在第三届中国国际进口博览会上,数百项新产品、新技术、新服务“全球首发、中国首展”成为此次进博会上的关注焦点。

自第一届进博会举办以来,各类高端展品密集的技术装备展区一直都是几大展区中的“吸睛大户”。而今年,又有了很多新的展品与公众见面。

不需要任何水分,将一张废纸纤维分离、强化粘合生产出新的纸并再次循环利用,在大幅节约森林资源水资源,减少碳排放的同时确保涉密信息彻底销毁……进博会上,爱普生的干式造纸系统让它成为了全球最干造纸机。除此之外,记者还看到全球首发的后屏幕电动挖掘机、高端复合加工机、乒乓球教练机器人等一大批高科技展品吸引着众多展商、采购商一睹为快。

今年首次参展进博会的维特根集团是个新面孔,这家机械设备制造商此次展出的主打产品是就地冷再生机W380CR,它能够一次性就地再生3.8米宽、30厘米厚的沥青路面,形成高性能再生混合料并直接输送至摊铺机进行铺筑,提高施工效率,快速实现路面翻新。

这台“重量级”展品的主机长度为16米,重量为35吨,如果算上配件,总重量将达到52吨左右。该设备是今年进博会首件进入场馆的展品。

“全球最环保的商用车之一、交汇虚幻与现实的跑车、最先进的自动驾驶系统……”在展区展览面积约3万平方米的汽车展区,记者看到,世界前七大整车集团悉数到场。全球首发的:可在严寒天气中使用,实现平滑、安静行驶,二氧化碳零排放的丰田氢燃料电池版柯斯达商用车、外表酷炫的全碳纤维超级跑车Apollo IE、氢燃料重型卡车XCIENT等展品十分亮眼。

不论是创新概念轮胎,还是3D打印车身,汽车领域最新趋势和最前沿科技在进博会的汽车展区你都能看到。

据了解,在本次进博会,新能源作为全球汽车产业坚定不移的发展方向,亦是汽车展区的重中之重。此外,汽车展区还首次设立智慧出行专区,聚焦自动驾驶、智能网联、车路协同、控制系统、核心传感器等前沿智慧出行领域,展示着汽车企业最前沿的产品和最新发展构想,促进世界汽车产业智能化发展和技术变革。

责编:闻皓