看进博,话发展

11月6日,第三届进博会开幕第三天,在上海国家会展中心的各个场馆内人头攒动,国际市场上各项最新产品和前沿技术等令人目不暇接,纷纷表示,大开眼界、受益匪浅。

“今年的进博会再次刷新了我对当前国际上医疗产品的认知,相比去年第一次参加进博会,今年对很多在抗疫期间发挥过巨大作用的高精尖战疫‘神器’近距离体验感受让自身有了很多收获和触动。”青海瑞成药业有限公司财务总监夏静芳跟记者描述着她的心情。

瑞成药业此次参加进博会也是带着希望和思考而来。

“今年因为新冠肺炎疫情,推动了中医药和西医药同台竞争,相互结合。这是一件好事,也让传统中医药学的发展迎来了新的机会,我们的中医药还是有很大的发展潜力,未来也会有更广的发展空间。希望借助此次参加进博会的机会,能‘配对’到具备国际领先的生物医药研究水平的优质医疗服务公司,为中医药事业发展提供引领。”

与青海瑞成药业有限公司有着同样期待的还有青海捷迈医疗设备有限公司。在11月6日举行的第三届进口博览会青海交易团签约仪式上,青海捷迈医疗设备有限公司就引进先进的麻醉机、呼吸机、监护仪等医疗产品与德尔格医疗设备(上海)有限公司签订了意向协议。

之所以选择与德尔格医疗设备签约,公司总经理邓艳表示:德尔格医疗有强大的电子活塞呼吸机,可以为外科手术患者甚至新生儿提供安全、精准的术中通气,在本届进博会上,德尔格又发布了麻醉机新品,也是可靠且安全的医疗设备。“目前,国内对呼吸机等危重症治疗相关医疗器械产品的需求量还是很大,所以借助此次进博会开启这条引进通道,可以为更多国内需求者提供先进的医疗设备。”邓艳告诉记者。

除了医药和医疗器械,原材料的采购依然是我省企业今年参会的重点。

进博会期间,西部矿业继第二届进博会之后,再次与托克贸易有限公司就阴极铜、铜精矿原材料的采购达成框架协议。签约意向合作的达成,不但为西部矿业持续发展提供了资源保障,也为其与优质外商建立长期友好合作伙伴关系提供了契机。

“借助进博会这个平台,西部矿业主动寻求国际化合作,广泛对接国外资源,抓住向世界主动开放市场的重要机遇,在拓宽销售渠道的同时,完善全球性的资源补给链,在开放共享中积极将企业打造成具有竞争力的高品质企业,不断推动企业高质量发展。”西部矿业股份公司董事长王海丰表示。

责编:张得俊