黄浦江畔,奏响绿色发展“新乐章”

进博会技术装备展区展品重点融入高速精密化、柔性集成化、绿色节能化等产业发展趋势。

进博会上的绿色能源装备。本报记者 谭梅 摄

高原的深秋已有寒意,但上海依旧绿意盎然。这一切如同昭示着青海众企业搭乘中国国际进口博览会这艘“快艇”在上海寻求绿色发展的新机遇。

中国国际进口博览会,是世界上第一个以进口为主题的国家级展会。第三届进博会延续了“新时代,共享未来”的主题。

谈起第三届进博会的主题,青海环保产业协会副会长相小明说:“‘共享未来’在我看来,绿色可持续就是我们人类乃至地球的未来。”

今年的青海省交易团不同以往,增加了由28家企业45人组成的生态环保交易分团。他们此行抱有极大的期许:“以绿色产业为主题与世界对话,站位高原俯身学习”。

“从食品到医药再到装备制造,每届进博会都将最先进最前沿的技术、产品汇聚于此。来此采购学习,可谓机会难得。”青海环保产业协会秘书长刘忠宝说。

青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。

在青海,企业发展必须打好“生态牌”,企业的产品必须是绿色产品,企业的生产方式必须是绿色无污染的生产方式。

“我们企业是环保治理企业,但我们除了固废处理以外,还有检测西宁众企业排污是否达标的社会重任。随着科技的发展,检测技术与设备更新换代很快,我们企业想通过此次展会了解世界治污、排污的方式。”青海清源环保开发有限公司负责人杨国新说。

青海地处三江之源,保护好水源不仅为了当地百姓更是对下游人民的责任与担当。近年来,青海在防污治污及高质量发展方面做了大量的工作,也取得了积极进展。通过自上而下的努力,青海众企业已逐步达成了绿色发展,循环发展的共识。

走在展馆里,青海众防污治污企业探讨着防污治污的瓶颈与困难,也在不断与相关企业交流对接,寻求产业发展的新亮点。“青海虽深处内陆,经济相对落后,但我们政府对企业的环保要求更为严格,同时企业的环保理念也较为领先。在发展中,我们也是主动对标国际环保标准,当然,我们在固废和降解处理中也遇到了一些瓶颈。”青海纬峰环保科技服务有限公司总经理杜峰说。

青海水体降解首先是有较长的封冻期,其次绿植最为环保的降解方式在青海适用时间过于短暂,虽然可以用一些化学药剂,但化学药品还是有一些潜在的风险。为此,杜峰与连续参展三年主打“绿色可持续”的巴西淡水河谷公司展台负责人进行了环保理念的交流。该企业在亚马孙地区经营已超过30年,一直奉行低碳发展,保护热带雨林。展台负责人认为,青海的生态地位较为特殊,保护生态环境定是重中之重,企业能有如此领先的环保意识确实难能可贵,有机会可以有更多的绿色发展方面的交流。

交流产生共鸣,青海环保产业协会副会长相小明说:“我一直要求我们会员单位,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态保护和高质量发展的系列重要论述,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’理念,在切实保护青海水域及其他生态环境的同时,立足企业自身优势,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。同时,各企业家要不忘初心,在做大做强自身企业的同时,不要忘记自身的责任和对人民的承诺,最大限度的回馈社会。”

“一个企业、一个产业、一个地区的绿色发展理念并不只停留在口头,而是展现在方方面面。在此次展会中,淡水河谷公司从展台的布置开始,100%材料回收,100%使用节能灯具,更是用最直观的方式传递这种绿色循环发展的理念。震撼的同时,也是学习和借鉴的机会,我认为我们青海的企业可以将‘绿色’牌打得更好、更精彩。将污废处理继续做好,让这项事业更加利国利民。”杜峰说。

进博会还在继续,青海众企业也继续在展会中交流、学习、洽谈,为了绿色发展寻求更多的答案。

责编:张得俊