在开放中创造机遇创造美好生活

1 (4).jpg

进博会的举办场所、昵称为“四叶草”的国家会展中心(上海)进入“进博时刻”。新华社发(周力 摄)

金秋是收获的季节。

数百项新产品、新技术、新服务,“全球首发、中国首展”,前沿产品数不胜数……黄浦江畔,宛若一枚银色“四叶草”的上海国家会展中心“舒枝展叶”欢迎“新老朋友”,合作共赢,迎来新希望、展现新气象。

青海交易团带着对外交流、拓展贸易的满心期待和为增添经济发展新动力的坚定信心赶赴盛会,常态化疫情防控背景下,这样的相聚显得更加难得、更加可贵。

“进博会为我们企业带来了新的发展思路与机遇。”在第二届进博会中,青海裕泰畜产品有限公司与智利、新西兰等地参展商成功对接,开启了企业进口贸易发展之路。公司负责人马文忠告诉记者,他们期待借助此届进博会的平台与业内上下游进行沟通,接触国内外先进企业,交流行业创新经验,丰富采购渠道,为企业不断注入活力。

“习近平主席在开幕式上发表主旨演讲,强调中国将坚定不移全面扩大开放,无不让我们企业倍感振奋,充满信心。”马文忠激动地说。

作为青海交易团的采购商之一,连续参加两届进博会的伊达餐饮管理有限公司总经理马丽萍深有感触:“产业的流通、信息的流动都离不开人与人的交流,我想这便是进博会对全球企业产生超强‘磁场’的原因吧。进博会给我们带来的机会不只局限在中国市场,而是放眼全球,我们太需要这样面向世界的对话。”

“我们有备而来,寻求商机与合作伙伴,打开新的思路与发展空间。”近距离接触我省企业,可以看到,进博会对投资和产业的带动效应正不断显现,我省企业对外开放的思维和意识不断提升。

企业要实现高端转型和高质量发展,必须树立世界眼光,融入新时代的开放大潮,这已成为我省参会企业的共识。

开放催生机遇,开放带来发展。

十九大报告提出“要拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”,同时提出“大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放。”“以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”“优化区域开放布局,加大西部开放力度”等,为我省发挥和利用区位比较优势,促进青海特色产品对外贸易发展方式的加速转变指明了方向。省委省政府高度重视开放型经济发展,出台了一系列政策措施,向着全方位、多层次、宽领域的方向有序迈进。

新能源、新材料、装备制造、节能环保、生物医药、现代纺织、高原特色农牧业等一批支撑对外经贸合作发展的产业集群正在培育做强;经济技术开发区、出口生产基地、国际营销网络、跨境电商等外向型经济发展新增长极正在培育打造……

优化外贸结构,自营商品进出口大放异彩;投资合作深化,人文交流日益丰富密切;构建大通道,互联互通建设提速……我省积极扩大对外开放,努力克服区位短板,着力推动全省外向型企业开展国际产能合作,对外投资合作工作势头强劲,企业“走出去”信心不断增强。

世界瞩目东方,新时代共享未来。

作为全球首个以进口为主题的国家级展会,进博会为我省经济发展提供了更多市场机遇、投资机遇和增长机遇。

在前两届进博会中,全省共有医疗、工业、商贸、农牧、教育、科技等400余家企业参会采购,参会人员达1000人,现场实现意向成交金额3.17亿美元,折合人民币21.6亿元,采购涉及领域主要有医疗器械及医疗保健、智能及高端设备、食品及农产品、新能源汽车、服装服饰和服务贸易等。我省企业共签约意向采购协议80余份,进口各类商品达250余种,通过交易团采购对接会,来自美国、俄罗斯、加拿大、匈牙利等国40余家国际知名行业参展商和省内80余家企业开展对接,达成10多项合作意向。

开放、合作、团结、共赢,承载新的使命,激扬新的活力。今天,我们共享开放融通的贸易盛会,不仅会加快构建对外开放新高地、开拓新空间、引进新动能,更将助力加快青海经济形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。

责编:张得俊