在禅古村学党史知党情

c7b6fe56-072a-49f5-839b-613f7436adc4.tif.jpg

玉树市禅古村的党性教育基地又迎来了一批新的“客人”。 本报记者 程宦宁 摄

三月的暖风吹走了巴塘草原的丝丝凉意。

座落在玉树藏族自治州玉树市禅古村的党性教育基地又迎来了一批新的“客人”。这些“客人”并不是外人,他们都是玉树州、市换届选举后新上任的村党支部书记。

禅古村作为灾后重建的“第一村”,依托由全国党员捐建的党员活动室为载体,突出党性教育、突出感恩教育,将禅古村作为全市党员干部坚定理想信念、纯洁党性修养,增强感恩、铭恩、报恩意识的重要平台。

扎西大同村党支部副书记江加多杰说:“来到禅古村,就像看见了‘党’,党在,我们就有了主心骨、有了干事的底气。”

在党性教育基地路两边的空地上,一个个精美的展板组成的党史教育学习长廊格外醒目。展板上一幅幅记录着中国共产党建党历程的图片栩栩如生,一个个革命先辈的感人事迹让人敬佩不已。

“1950年6月,青海省委、省政府从军队和地方选拔了147名优秀干部进驻玉树,中共玉树地方委员会宣告成立……”跟随讲解员的步伐,新上任的党支部书记共同回顾了中国共产党的发展历程、玉树州解放史和玉树市解放以来不同历史时期,特别是地震灾后十年来的巨大变化。

玉树市加桥村党支部副书记土旦多杰说:“过去学党史都是看视频或者在办公室读文章,这次可以走出办公室,来到党性教育基地和大家伙儿一起学习交流,真的是记忆犹新,受益匪浅。”

“从现在的幸福生活回望历史,我们国家从一穷二白一步步成为全球第二大经济体,每一个中国家庭从贫穷变得越来越富裕……”一组组照片,将过去和现在衣食住行的差距直观的表现了出来,在场的学员纷纷感叹今天生活的来之不易。

土旦多杰说:“‘十四五’期间,我们这里还要通上火车。这些身边的变化都是在中国共产党的领导下,各族人民奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的生动写照。”

学习的时光总是过得很快,送走了这批“客人”,党史长廊里却还是有不少人驻足学习,有的拿笔记录,有的拿起手机拍照……

原来这段时间,禅古村党支部书记扎格只要一有时间就带着党员群众在村里新建的党史长廊学习。扎格说:“作为基层领头雁,立马行动最关键。我们要用阵地用精神把群众吸引过来,激活村民的精神文化生活,真正地引导广大党员群众学党史、悟思想、办实事、开新局,让广大党员、群众学党史、知党情、感党恩、跟党走,以党史激励全村党员,为实现乡村振兴助力。”

甘达村卸任党支部书记叶青也是这里的常客。卸任后,叶青带着群众组建起第一支村民歌舞队,以群众喜闻乐见的原生态歌舞颂扬党的好政策和如今的幸福生活。

叶青说:“中国共产党从最初的50多个人发展成拥有9800多万名党员的大党。这个党是大家认同的党,是值得追随的党。共产党对我们太好了,要房子就给盖房子,还通了公路、通了电。更幸福的是我们还遇到了国富民强的好时代,现在条件越来越好,组织群众开展活动资金有保障、活动有平台,大家的积极性都很高。”

如今,禅古村的党性教育基地党史学习氛围越来越浓厚,不管是外村人还是本村人,在学习过程中大家都是一家人,一起讨论,一起收获。禅古村的党性教育基地也借助这个平台组织一系列的党史学习活动,为党史学习营造良好的社会氛围,也让更多的人可以参与进来。

责编:乔文俊