他的眼里只有鸟儿

初夏的西宁市宁湖湿地公园,芦苇草正在成长,绿头鸭在水面嬉戏,几只赤麻鸭穿梭其间,一只大天鹅优雅休憩,渔鸥和大白鹭从蓝天飞过。放眼望去,一群被称为“熊猫鸭”的斑头秋沙鸭悠闲嬉戏的模样十分可爱。

青海国家公园观鸟协会会长王舰艇带领团队又一次来到这里开展观测。只见他摆动着手中的相机,动作娴熟地拍摄鸟儿的倩影,并同一起前来的观鸟爱好者交流:“水面上那个上蹿下跳的鸟是斑头秋沙鸭,你看它浑身黑白的羽毛配色,像不像大熊猫,所以我们也叫它‘熊猫鸭’”。

位于西宁市城东区的宁湖湿地公园,是湟水流域的景观。在宁湖湿地治理中,西宁市首次采用河道生态治理、污水净化回用、生态环境修复相结合的治理方式,使这里成为集河道自然、水体净化、生态科普、旅游观景为一体的综合性工程。目前,这里已经建设了多处潜流湿地和表流湿地,采用潜流人工湿地与表流人工湿地组合技术,对污水处理厂尾水进行深度净化,有效削减各种水污染物,今天,处理后的污水回用于下游宁湖湿地景观用水,水润景观的优美给人们带来不一样的感受。

每个月王舰艇都会带着团队成员来到宁湖湿地公园观测鸟类情况,根据多年积累的经验,宁湖湿地主要集中了雁鸭类水鸟,是青海全省鸟类的重要栖息地之一,也是众多观鸟爱好者的聚集地之一。

今年63岁的王舰艇,小时候就十分喜欢去草原、树林观察那些飞翔的小鸟、爬行的昆虫和花花草草。2003年,他来到青海湖畔拍摄纪录片时,拍到了一只天鹅,这让他格外兴奋,正是因为这次青海湖之旅,改变了王舰艇的生命轨迹,踏上了职业观鸟之路。

因为无比热爱,所以王舰艇成为了一名专业的“鸟迷”。多年来他奔走在青海高原的峡谷、高山与河流间,不断的学习积累和实践,让王舰艇成为了一名高原鸟类的专家和高原生态环境的记录者。

在海北藏族自治州门源回族自治县寺沟,王舰艇因为见到了一大群繁殖的黄嘴山鸦而开心,在海南藏族自治州贵德县千姿湖和松巴峡,他会因记录到数只白尾海雕越冬而兴奋。日复一日地观察、记录各种鸟儿,到目前王舰艇可以识别青海境内鸟类400余种,参加科普活动80余场。他用一张张珍贵的照片、一段段珍贵的视频,向人们展现高原鸟儿的美丽,也传递着人与自然和谐共生的生态环保理念。正如王舰艇所说,观鸟的同时也要记录,这种针对本土鸟种的调查和数据积累,也在见证着高原生态的变化。

责编:闻皓