以民族运动会为媒 共促团结友谊

——民族运动会比赛现场见闻

(民运会组图 请以此稿为准)5岁“武林高(8061610)-20210916091758.jpg

民族武术集体拳比赛现场。本报记者 陈俊 摄

民运会赛马比赛迎来第二个比赛日(8061632)-20210916091825.jpg

赛马比赛现场。本报记者 石成砚 摄

(请发明日五版)(民运会)以民运会为媒 (8061733)-20210916091840.jpg

民族式摔跤比赛现场。本报记者 李延平 罗珺 摄

9月15日,青海省第七届少数民族传统体育运动会迎来第3个比赛日,尽管天公不作美,一天都是阴雨天气,但运动员们勇于挑战、突破自我的热情丝毫未减,各个赛场上,民族武术、民族式摔跤、马术、藏棋、篮球、足球等赛事依然井然有序进行。

现场一:

民族式摔跤展示出力量与技巧的魅力

“摔跤要学会借力打力,这样才能发挥出四两拨千斤的作用。摔跤不仅是一项力量运动,其中还有很多技巧在里面。”随着讲解员的仔细解说,民族式摔跤项目15日在海东市体育中心开赛。

“好!”“加油啊!”“动起来动起来,没时间了!”在一阵阵的叫好声和加油助威声中,各重量级别的运动员依次走上场,在裁判员的指引下进行比赛。只见运动员一沉气一跺脚,两个人从力量上的相持不下到技巧上的灵活展现,直至摔倒对方获胜,都引得观众们拍手称赞。

民族式摔跤是一个具有悠久历史、具有浓厚民族特色的民族传统体育项目。早在原始社会,人们就把摔跤用来狩猎和防御野兽的伤害,随着社会的发展,摔跤成为民族体育传统运动项目之一,深受人们的喜爱。

“我这次参加的是绊跤,这也是我第一次来到民运会参加比赛,心情还是很激动的,但由于我之前是练柔道的,感觉自己的动作还是上不来,只能凭力气,对手也很有竞争力,非常感谢能来到民运会这么好的平台参加比赛,还有几场比赛,我还要继续努力。”刚在比赛中获胜的海西代表队运动员杨明林满怀信心。

民族式摔跤裁判长赵易军介绍:“根据本届民运会规程,民族式摔跤竞赛项目包括绊跤、北嘎、搏克三个跤种。通过今天的比赛,可以看出13个代表队水平和参加比赛的队员普及面要比往届高,不管是老队员也好,草根跤手也好,大家的表现都非常好。”

现场二:

“尕陶娃”与运动员的美丽邂逅

经过一夜雨水的洗涤,海东市平安区体育公园内的空气如同过滤般清新。

上午9时,篮球馆内民族武术已开赛,来自化隆代表队的韩有福与马永清正在进行短棍对练。赛台上两人闪转腾挪、拳来棍往,时而腾空翻、时而一字马、里面扫蹚腿,精彩的比赛令观众高声叫好,就连坐在裁判席和仲裁席上的裁判员们也不时面带微笑、不时颔首。最终两人获得7.99的高分。

“这还不是最高的,也不是最好的。”一名仲裁员说,西宁代表队的韩有贵和马吉清参加的长棍对练,得分8.89,目前是得分最高的运动员。

说话间,身着明黄色运动装的8名运动员步入赛台中间,呈方形队形排列,先向裁判席抱拳致礼后,集体拳比赛开始。童子拜佛、鲤鱼打挺、揣、倒、劈,动作行云流水、拳法干净利落,顿时掌声和欢呼声在篮球馆内响起。

“别看他们人小,拳法打得丝毫不差。”两名观众讨论道。

在此次赛事活动中,海东市民和回族土族自治县武术代表队表现堪称完美,在参加13个小项和1个大项比赛后,共揽得6金10银4铜的好成绩。

当整个赛事结束,所有获奖运动员手捧本届民运会吉祥物——尕陶娃时,“笑脸”成为“标配”。

今年20岁的李一鸣,是青海民族大学体育学院大三学生,在此次民族武术赛上,以少林达摩剑一举摘得女子组金牌。面对记者的提问,她的眼睛笑成了月牙儿,“没想到,很开心!”以国际三套剑一举摘得女子组银牌的谢琴琴,今年刚满17岁,是海南藏族自治州高二的学生,她边抚摸着尕陶娃边说:“高兴、激动、以后会更加努力!”

经过为期3天紧张激烈地角逐,9月15日上午,青海省第七届少数民族传统体育运动会民族武术比赛在平安区体育公园落下帷幕,并举行了颁奖仪式。

现场三:

马术藏棋奖牌花落各家

15日上午,前一日因降雨推迟的赛马比赛顺利开赛并加快赛程,于当日进行了多个项目的激烈比拼,按计划如期结束了本届民运会马术比赛所有项目。

在比赛场内,一匹匹高大壮硕的骏马在赛道起点处就位,各位骑手都跃跃欲试,整个赛马场都陷入了安静,场内外每个人都整齐看向裁判。就在裁判员手中红旗落下的刹那,一字排开的骏马就像离弦的箭一样飞奔而去,骑手们你追我赶,谁也不示弱,跑起来的马蹄,像不沾地似的一路飞奔,在长达1000米的跑道上溅起无数泥点,人喊马嘶,场面激昂,引起赛道旁的观众高声欢呼。

最终,经过激烈角逐,海北州代表队昂欠才福旦、多旦扎西、拉莫达杰分别获得走马1000米、2000米和3000米冠军;海南州代表队肉增获得速度赛马1000米冠军;海北州代表队娘太本和扎西多日杰分别获得速度赛马3000米和5000米冠军;玉树州代表队旦增罗周和达歇分别获得马上射箭项目和马上拾哈达项目的冠军。

本届民运会中的藏棋比赛也于15日落下帷幕。经过3个比赛日共9轮对弈,最终河南县代表队尕布藏获得9×9玖棋项目一等奖;海南州代表队周本加获得孜玖比赛一等奖;海西州代表队才阿尔木金获得二门国王棋比赛一等奖;团体获奖方面,果洛州代表队获得9×9玖棋比赛团体一等奖;海南州代表队获得孜玖比赛团体一等奖;海西州代表队中获得二门国王棋比赛团体一等奖。

责编:乔文俊