一场各民族交往交流交融的盛会

“爸爸加油!爸爸加油!”9月15日,青海省第七届少数民族传统体育运动会摔跤比赛现场,一位穿着粉色衣服的小女孩一边呐喊着一边挣脱妈妈的怀抱抓住围栏。

进行比赛的是民和队和海西队。民和队选手骑马式站姿,海西队选手像雄狮般扑过去,试图将其摔倒,然而民和队选手双脚像生了根一样,稳稳站着;民和队选手发起了进攻,用两手把对方捆住,再用脚和腿使绊,以迅雷不及掩耳之势就将对手摔倒在地。

伴随着女儿的呐喊声,民和队选手马苏有以优异的成绩获胜。结束比赛后马苏有赶忙跑到妻子和姑娘身边,一家子笑得好开心。马苏有说:“摔跤是藏族代表性的运动之一,基本上人人会摔跤。我妻子也是摔跤运动员呢,如果我女儿将来也想成为一名摔跤运动员的话,我们会大力支持的。”

结束了上一场比赛的东智才让在场外准备接下来的比赛,黝黑的脸颊上流下了豆大的汗珠。东智才让激动地说:“我今年18岁,这是我第一次参加这种大型的比赛,刚刚赢得了我人生中的第一场比赛。很幸运能参加民运会,让我有机会展现自己。酒店里的热情服务也让我深深感受到了乐都大地上的热情。”

“青海的民族式摔跤是在长期发展中因时因地因习俗形成的,逐渐成为了各民族群众喜闻乐见的传统体育项目,具有极强的生命力,是集力量、技巧、灵敏于一体的比赛。与往届相比,今年的队员普及率提高了,其中有很多草根运动员报名参加,今年有十三个代表队参赛。”裁判长赵易军说到。

结束了工作的医护人员侯智孝迟迟没有离开赛场,而是在一旁和运动员讲起了如何在比赛中注意自身安全。侯智孝说道:“我在这里看到了民族团结一家亲的温暖画面,也真正感受到了各民族间的凝聚力,作为东道主的我们,一定做好保障工作。”

在海东市体育中心篮球馆内,黄南队和果洛队正在激烈比赛。黄南队10号队员弯着腰,右手娴熟地运着球,突然他加快了步伐,一会左拐,一会右拐,冲过了两层防线,来到篮下,一个虎跳转身投篮,篮球在空中划了一条漂亮的弧线后,不偏不倚地落在了筐内。

裁判员赵颖慧说:“篮球是团体比赛,通过个体配合取得胜利本来就是它的精神。两支球队作风顽强、意志坚定、团体协作,比赛打得很精彩,也充分展现了青海少数民族的精神风貌。作为裁判员,我们赛前开了准备会,从公正性和各个角度判罚上做了充分的准备,本着公平、公开、稳健、热情的工作态度为本次篮球赛圆满成功保驾护航。”

“这届民运会篮球方面一共16支队参赛,涵盖了六州两市,充分体现了民族大融合大团结。篮球赛中不管是运动员还是裁判,水平相比往届提高了,比赛激烈程度也更强了,也将助力篮球事业更进一步的发展。”篮协秘书长张晓平说。

在激烈角逐的马术比赛现场,多人裁判团正在严谨细致地进行计时打分工作。

第一次担任民运会马术比赛裁判员的董其伟介绍说:“赛马已经成为青藏高原上各族群众共同热捧的一项文化体育活动。相较于此次民运会上的其他比赛项目,马术比赛的特殊性在于,它是由人和动物共同完成的比赛,需要骑手和马经过多年的训练。此次比赛中,来自全省各地的优秀骑手汇聚一堂,在赛场上为我们展现了‘人马合一’的精彩配合,展现了优雅、胆量、敏捷和速度。他们在同台竞技的同时,有力地促进了各民族交往交流交融。”

责编:乔文俊