最后一天的对决

9月17日,青海省第七届少数民族传统体育运动会的最后一天,13个项目中已有11个项目见分晓,当日比赛项目分别是篮球赛和搏克比赛。

搏克—— 一跤定胜负

在海东体育中心,一场别开生面的比赛正在进行——运动员上身穿金属铆钉镶边的半袖坎肩,袒胸、裸臂、盖背;运动员上场排成纵队,顺时针方向绕场亮相,舞着结实的双臂,跳着老鹰舞步,令观众叹为观止。

“搏克”是蒙古语,意为“蒙古式摔跤”,具有浓郁的蒙古民族文化色彩。搏克运动员不分体重级别,两人相遇以一跤定胜负,在比赛中膝盖以上身体任何部位先着地为输家。

裁判员刘志强忙里偷闲告诉记者,“搏克比赛既是一种包容性很强的运动,又是非常友好的运动。你看!比赛场上运动员有瘦的有胖的,它不分体重级别,力大者凭力,小巧者借巧,只要有勇气参加。在比赛中当一方倒地后,另一方会主动伸手拉起来;比赛结束后,运动员、教练之间相互握手,运动员跳着舞步向主席台和观众致意。”

“今天的比赛都是团体赛,有两组对战的,也有三组对战的,在比赛中运动员可以使用抱、拖、拉、拽、绊等技术动作,但不允许抱腿。同时搏克比赛也有一定的表演性,以其浓郁的民族风格、独特的运动形式和无穷的精神魅力吸引着大家,比赛现场氛围好。”

观众不断发出助威呐喊声,为胜利者的欢呼声此起彼伏,最终海南队获得第一名的好成绩。

篮球——火爆的决赛

17日下午,海东体育中心篮球场进行海东市代表队和青海民族大学代表队篮球比赛冠军争夺赛。

比赛现场,海东和青海民族大学两支队伍展开了激烈的角逐,挥汗奔跑的运动员们你追我赶、浑身解数,场上比分交替上升,让氛围变得更加激烈。

拍手叫好的三分球,扣人心弦的抢断,快速准确的传球,观众席上的呐喊助威,燃爆全场,球场的气氛一次次被拉向高潮。

最终海东队以93:72的成绩夺得冠军。

青海民族大学运动员海富程说:“昨天我们与化隆队比赛拼尽了全力,今天也是,遇到了这么强劲的对手,我们团体协作奋战,打出了自己的水平。我是一名即将面临毕业的大四学生,参加这次民族运动会就是送给我自己最好的毕业礼物。”

比赛结束后,观众席的观众都已离场,而梁志成和他的伙伴却依旧恋恋不舍地坐在观众席上。梁志成笑着说:“比赛这么快就结束了,真有点舍不得。我是住在西宁的河北人,最近一直通过直播关注这个比赛,知道今天下午是决赛,特意从西宁赶过来的!”

责编:乔文俊