长春:打造“互联网+”居家养老模式 生活津贴发放“零次跑”

新华社长春11月17日电(记者李典)这些天,又到了发放高龄老人生活津贴的时候,吉林省长春市南关区曙光街道师大东电社区网格长孟鑫挨家挨户上门为老年人线上申请,填写资料、核对信息、拍照上传。“原来都得亲自去社区,现在能直接用手机操作,还有网格长帮忙。”92岁的老人马红英说。

近年来,长春市南关区打造“互联网+”居家养老模式,依托户籍系统,设计研发了线上信息平台,老人通过线上填写个人信息,由平台进行审核。“这套系统实现了高龄老人申请生活津贴从‘最多跑一次’到‘零次跑’的转变。”长春市南关区民政局社会福利科科长周卫国说。

“原来经常看到老人来社区领津贴,平台运营后,他们再也不用亲自过来了。”长春市南关区曙光街道师大东电社区党委书记宿丽说。同时,这套服务平台还能为老年人提供多种定制式上门服务。

打开养老服务平台公众号,其中包括居家养老、机构养老、政策咨询等多个栏目,老年人可直接“下单”。“我们每天都有工作人员对平台进行管理,及时处理老人的相关生活需求。”周卫国说。

责编:董志勇