奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局丨螺蛳粉的幸福配方

新华社南宁12月21日电 题:螺蛳粉的幸福配方

广西柳州市柳北区石碑坪镇白石屯,冬日的竹林依旧青翠。

今年的竹笋已经采挖完毕,村民张爱华正在护理自家的竹林。“今年竹笋的品质好,市场需求量大,价格也比往年高一些。”张爱华说,在过去的几个月,收购竹笋的客商往往需要提前两天预订才能“抢”到货。

竹笋是广西著名小吃柳州螺蛳粉的重要原材料之一。今年柳州螺蛳粉热销的势头依然强劲。前10个月,柳州袋装螺蛳粉实现销售收入125.77亿元,同比增长44.12%;截至11月,柳州市今年通过快递渠道寄出的袋装螺蛳粉突破1亿件,同比增长42.8%,是广西首个年寄递量过亿的单类产品。

由于柳州螺蛳粉的持续走红,参与到螺蛳粉原材料供应链的人不在少数。

柳州市因地制宜创新“合作社+基地+农户”“公司+基地+合作社+农户”产业发展模式,让群众在螺蛳粉产业链的各个环节都能充分享受产业增值收益。

在柳州市鹿寨县平山镇的集市上,许多村民将摘好的豆角拿到收购点售卖。经过验货、定价、上称,村民喜悦之情溢于言表,“多的时候一天四五百斤,少的时候一两百斤,平均每天有两三百元收入。”平山镇平山社区村民吴翠兰说,村里不少贫困户靠种豆角脱了贫。

在柳州,依靠螺蛳粉致富的故事屡见不鲜。螺蛳粉“闻臭师”李永国每天在有400吨酸笋的发酵车间,通过闻味,判断酸笋发酵程度,年薪达50万元;柳州一家蔬菜专业合作社负责人覃保林带领村民种植豆角1000亩,年产值达到1200多万元;柳南区太阳村镇山湾村界山屯的覃玉鲜把家里约3.5亩土地流转给基地养殖螺蛳,自己又在千亩螺蛳养殖示范基地务工,土地流转租金加上工资,每年收入3.6万元……

去年,广西螺霸王食品科技有限公司在鹿寨县拉沟乡关江村布局了7000亩竹笋基地,在村里建车间、收竹笋,所有酸笋全部实现专供。目前,该公司通过建立标准化螺蛳粉原材料生产基地,吸纳了1000余人就业,该产业链上的农户户均增收超3万元。

“对于生产企业来说,原料本土化既方便源头品控,又能使螺蛳粉产业惠及地方。”广西螺霸王食品科技有限公司董事长姚汉霖说。

此外,由螺蛳粉衍生出的配套产业也吸引了不少创业者的目光。“90后”柳州青年廖桐炜大学毕业后返乡创办了广西桐羿食品科技有限公司,“螺蛳酱”为主打产品之一。

“淘金路上,卖水的也能赚钱。”廖桐炜认为,依托螺蛳粉产业链,相关多样化产品有很大的发展空间。

“延长了产业链的螺蛳粉,不断带动原材料和衍生产品的发展,创造了更多就业岗位、致富渠道,另一方面也反哺了螺蛳粉自身的发展,形成多赢局面。”柳州市商务局副局长贾建功说。

如今,柳州螺蛳粉全产业链创造就业岗位30多万个,带动了5500多户贫困户约2.8万人实现脱贫致富,带动了包括大米、竹笋、豆角、木耳等在内的数十万亩螺蛳粉原材料基地和覆盖农业、食品工业、电子商务等领域的产业链发展。

责编:闻皓