“数字青海”把握机遇,这样走……

——从青洽会看青海数字经济快速发展

数字经济是引领未来的新经济形态,既是经济提质增效的新变量,也是经济转型升级的新蓝海,是青海深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,加快推进“五个示范省”和“四地”建设的新引擎。

2021年第22届青洽会如期举行,随着“云上青洽会”、“5G嗨购”的上线,以及众多观赏性佳、参与度高的智能展台的架设,让众人通过青洽会这一投资洽谈展会,把目光聚焦到了青海的数字经济建设上来。

同时,随着青洽会数字经济发展论坛的举行,为国内各位数字经济行业的“大咖”提供了交流经验、共享成果的平台。

站位青洽会,纵观青海数字经济发展长河,是启示、是反思、是锚定、是自信、是展望、是规划……青海数字经济发展正在开启新的“赛道”。

a4168cd5-ef1c-4188-8281-224769387f4d.tif.jpg

数字经济展馆 本报记者 咸文静 摄

eba73d2b-dadf-4467-b7f2-8cd5023f6b68.tif.jpg

5G嗨购

76bbb2cb-0a20-4a83-8e73-8635f3d49301.tif.jpg

模拟仿真驾驶

“大力发展数字经济,是以‘四种经济形态’引领结构转型升级的重要抓手,是引发经济转型增长新变量的关键动力,是实施供给侧结构性改革、创新驱动发展战略的重要力量,是促进两化深度融合的重要途径。”7月23日,青洽会数字经济发展论坛上,青海省工业和信息化厅副厅长靳力给出了发展数字经济意义的权威释义。

一直以来,只要提起数字经济、上云发展,总觉得很有距离感,其实,“数字”早已走进了我们的生活,唤起了经济发展的信心,展示了“数字”的强大。青海,虽然高、远,但在数字经济发展面前,也正在与全国发展同频共振。

今天,让我们通过第22届青洽会来感受青海数字经济如何把握机遇实现快速发展?

青海数字经济发展优势何在?

要问本届青洽会的热点有哪些?“青海数字经济”绝对是高频词。

的确,青海发展数字经济,具有绝佳优势。

各位业内专家在青洽会数字经济发展论坛交流中达成一致共识:青海发展数字经济不仅有发展优势,同时能规避交通距离、人力资源等劣势,便于青海经济快速发展。

青海发展数字经济的环境优势确实不言而喻:青海风电、光电等清洁能源资源储备丰富,拥有可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,是发展新能源产业的理想之地;青海地处青藏高原东北部,气候冷凉干燥,年平均气温5摄氏度左右,属于地质灾害轻度分布区;青海地处丝绸之路经济带中国—中亚—西亚经济走廊主线,是陆上丝绸之路西部通道、东西南北的桥梁和纽带。因而在发展数字经济方面具有清洁能源充足、气候冷凉、区位特殊等诸多优势。

有关数据显示,2020年,青海省数字经济规模达到739.64亿元,比2018年增加116.64亿元,增长18.72%,数字经济占GDP的比重从2018年的21.74%,增长到2020年的24.61%,增加2.87个百分点。数字技术赋能各行业领域,助力经济社会发展的重要作用日益显著。

当然,青海在数字经济发展中,不论是产业数字化,还是数字产业化,必须要下的“先手棋”,就是数字经济发展的新基建建设。

青海省工业和信息化厅副厅长靳力在论坛上对外公布:“十三五”期间,青海省数字经济各行业领域呈现较快发展态势。通讯行业发展迅猛,互联网省际出口带宽从2015年的354Gbps增加到2020年的6000Gbps,增加了16倍;信息传输、软件和信息技术服务业营业收入从2015年的63.04亿元增加到2020年的69.08亿元,增长了9.6%;规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业收入从2015年的3.57亿元,增加到2020年的36.52亿元,增加了9倍。大数据中心机架数从2015年的1261个,增加到2020年的9900个,增长了6.85倍。

除此之外,目前,我省首台根镜像服务器部署并上线运行,有效弥补西部网络基础设施短板,极大缩短了根解析流量绕转时延;西宁国际互联网数据专用通道获得工信部批复,补强了全省国际通信基础设施能力,为我省畅通国际信息通路,提供了有力支撑;中国移动(青海)高原大数据中心、中国电信柴达木云数据中心暨青藏高原数据灾备中心、中国联通三江源大数据基地、海南藏族自治州华为云计算大数据中心等一批大数据项目相继建成。

基础牢固才能行稳致远。青海数字经济发展,已全面“排兵布将”,蓄势待发。

青海数字经济发展机遇何在?

当下,数字经济正在掀起热潮,对于所有地区而言,如何在变局中寻找新的机遇无疑是一道至关重要的考题。

在本届青洽会上,众多专家共同表示:“十四五”时期,我国数字经济发展正在迎来历史性机遇。

中共中央党校研究员、博士翟云指出:“目前,数字经济发展是国家的战略导向”。

国家如此,青海亦如此。

随着工信部等部委先后出台了《新型数据中心发展三年行动方案》《物联网新型基础设施三年行动计划》等一系列政策措施,数字经济发展迎来前所未有的新机遇。

靳力说:“青海省委省政府深入贯彻落实国家发展数字经济系列政策措施,先后出台我省加快数字经济发展的实施意见、发展规划和三年行动方案,创新建立数字经济统计指标体系。”

靳力还指出,就青海而言,各行业数字化需求强烈,生态保护、“四地”建设、政务民生行业应用增长机遇。

青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。毋庸置疑,生态保护是我省面临的重大课题,这其中生态保护工作离不开数字技术的支撑。

我省数字经济方面的专家同样指出:青海优势产业的发展为数字赋能产业提供了需求,同时,也将为全国碳达峰、碳中合目标的实现贡献青海力量。

翻看《青海省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要任务分工方案》,不难发现其中提出的重大项目工程中有多项涉及数字经济和信息化。随着这些重大项目的落地实施,十四五期间我省民生、政务等行业领域数字技术的深度融合应用进一步加速,全省数字经济将迎来快速增长期。

青海数字经济发展方向何在?

在本届青洽会中众多企业最为关心的问题是:青海数字经济发展方向何在?企业如何转型发展?

靳力回答,结合我省数字经济发展实际和优势,下一步重点将是招商、合作方向和领域。一是大数据产业,主要引进和布局建设算力中心、算力服务商、云服务平台、互联网企业、国家部委、金融机构和兄弟省市的数据存储备份和计算。二是围绕补链、扩链加大招商,依托我省优势,引进和鼓励骨干龙头企业,加快提升电子材料、半导体、多晶硅等行业领域研发创新能力。同时,增强我省电子信息制造业面向一带一路沿线国家的产品供给能力。三是围绕数字经济,大数据产业园投资建设、运营、产业培育和人才培养等领域加大招商引资,加快培育我省数字经济新生态、新业态、新模式。

而针对企业如何加快数字转型,选择何种数字手段,清华大学教授、欧洲科学院外籍院士、博士生导师孙茂松在演讲时提道:“人工智能在传统制造产业的广泛运用,可以直接为企业带来效益,比如在工业生产领域,通过人工智能实现智能化生产线、智能工厂,帮助生产企业提高生产效率,减少成本和人工开支等等,同时,随着人工智能与诸多产业的深度融合,‘人工智能+’这一新风口正在来临。”

孙茂松还有针对性地提出,青海发展人工智能需要大力做好、抓好信息基础设施建设,推动人工智能与产业行业的深度融合,谋划人工智能相关产业发展新格局;同时,依托于大数据技术积极发展人工智能重大应用,积极加强人工智能人才培养与引进。

在本届青洽会上,青海省委省政府也同时向社会各数字化企业伸出了“橄榄枝”:青海将全力打造一流的政策环境、市场环境和服务环境,坚持以人民为中心,全面优化政务服务,不断强化市场监管,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,以改革实效更大程度激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,为广大来青投资兴业的各位客商对接最好的资源、提供最优的服务。

青海数字发展已经起锚,乘风破浪,驶向彼岸……

记者感言

有一种生活,叫做 “数字经济”

何为“数字经济”?何为“上云发展”?

如果2020年之前,提出这些问题,我相信一般的老百姓会觉得不知所云,觉得高、远,触不可及。但新冠肺炎疫情之后,数字经济的迅速补位,让我国经济发展有了信心,让实体经济在几乎停摆的情况下,迅速让百姓的生活回归正轨。

宅经济、云上办公、云游、数字政府、网上申报、直播带货……这些潮流词汇,不仅仅停留于网络,更成为你我生活的一部分。数字经济,就在猝不及防间,成全了你我,成为了主流。

今天,随着新冠肺炎疫情的逐步稳定,一些数字化手段褪去了热度,但还有很多留在了我们的生活中,并且更加理性。

如,直播带货,它最先是为了避免人与人的直接接触,并且能最为直观的获取信息。今天,随着发展,直播带货缩短了距离的限制,降低了自我传播的门槛,一部手机不论距离均能实现“面对面”。

青海互助土族自治县威远镇的绣娘拿起手机,直播自己的生活,直播青绣制作过程,不仅收获了粉丝,更拿到了远在上海的订单;玉树藏族自治州的藏族妇女,一边放着牛羊,一边用手机直播高原美景,不仅吸引了全国各地的游客,更通过直播带货实现了当地“土货”出青;果洛藏族自治州深处高原内陆,但是通过网购,实现了与世界的通联……

数字经济,不仅帮助工矿企业提质增效,也帮助政府实现了数字智能化管理,帮助不方便出行的百姓足不出户看遍天下美景,让交易实现“点对点”“面对面”;让经济快速发展,让业态更加丰富,让生活更加便利。

当今的数字经济,不仅不再高远,反而就是我们的生活……



责编:乔文俊