秘境果洛:尽显“潜力股”本色

“你瞧,这是我认养的牦牛,简直就是现实版的开心牧场!”

7月23日,在第22届青洽会果洛藏族自治州高原有机畜产品推介活动现场,来自上海的参展商李先生向记者展示着一次有趣的认养体验。

“借着此次果洛州高原有机畜产品推介活动,能认养到原生态牧场的牦牛,为喧嚣烦躁的城市生活带来高原草原的平静,体会高原牦牛的养殖乐趣,品尝到看得见的绿色有机畜产品。”李先生说。

作为本届青洽会的主题市州,果洛州迎来了历届参展中规模最大、规格最高、参展范围最广的一次盛会。

“除今天的高原有机畜产品推介活动,展会期间还设置了‘雪域净土、秘境果洛’文化旅游、藏雪茶品鉴暨林下经济产品、中藏医药产品暨冬虫夏草四场专题推介活动和十余项形式多样、内容丰富的专题活动,用视觉、听觉和触觉的多维表现形式,向公众推介果洛州历久弥新的人文积淀和营商潜力。”果洛州工业商务和信息化局副局长曹军山告诉记者。

展馆靓 产品优

琳琅满目的特色产品,络绎不绝的观展群众,繁忙有序的商品交易……位于青海国际会展中心A馆的果洛馆内人流如潮、热闹非凡。

“展厅内6个主题凸显果洛发展成果,百余种展品旨在重点展示果洛全域产业发展成效”。曹军山说,果洛馆紧紧围绕“红色文化在身边”“以感恩之心践行初心使命”“生态文明构建美好家园”“发展新赛道赋能新产业”“心系玛多八方支援”的主题进行布展,最大限度体现果洛州文化特色、资源特色及产业特色。

展馆内,各参展商使出浑身解数,拿出看家本领,展示和推介自己的优质特色产品。

“每年我们都会来参展,希望能够借助青洽会这个大平台,让优质的果洛特色产品被更多人了解。”甘德县佳源生态科技有限公司工作人员吾赛说。

青洽会不仅是本土企业展示自我的平台,也让省外参展商看到了商机。

“这个藏雪茶怎么卖,留个联系方式吧。”班玛县藏雪茶产业开发有限责任公司的展台前,来自陕西的参展商梁先生在品尝完藏雪茶后,对它的口感、色泽、品质赞不绝口。

除原生态的“形象大使”班玛藏雪茶外,高原有机牦牛肉、乳制品、黑陶、银器、石刻等百余种产品也受到参观者的青睐。

同时,果洛馆依托“云上果洛”大区域公共品牌,以“短视频、直播宣传+上下行链接+全民代言”的方式,促进果洛农畜产业加快转型升级,让传统产业插上信息化的翅膀。

潜力大 成果丰

要“走出去”,更要“请进来”。秘境果洛以开放合作的姿态喜迎八方宾朋,与来自五湖四海的参展商汇聚一堂,洽谈商机。

金锦伟创办的青海五三六九生态牧业科技有限公司是上海对口支援果洛并落户当地的企业。“我来这里创办企业,看中的就是果洛良好的生态环境,无污染的环境,这样的环境生产出的可是优质绿色产品。”金锦伟说。

金锦伟告诉记者,希望借助青洽会这个平台,为全国乃至全世界的消费者展示青海良好的生态优势和绿色生态产品,进而让生态得到保护、经济得到增值、百姓得到红利。

来自上海东福网络科技有限公司的参展代表与果洛州消费协作产业发展公益联盟签订合作协议。“希望把果洛州的更多特色产品推广到全国各地,以实际行动助力果洛州巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴事业的发展。”

值得一提的是,在果洛州营商环境推介暨招商引资专场签约活动中,共签约项目21项,总投资42.5亿元,项目涵盖光伏发电、生物有机肥加工等多个领域。

天津的参展商王力第一次来青洽会,对作为主题市州参展的果洛馆印象深刻。“看到果洛有这么多有潜力的企业,希望今后能有更深层次的交流与合作。青洽会的举办,也必将开启青海与全国优秀企业深度对话的大门。”

“开放合作的青洽会不仅为果洛企业提供了一个展示自我的机会,也能吸引更多外地企业家到果洛投资兴业,孕育出新的商机。”从品牌展示到视觉冲击,从深化合作到推动发展,曹军山认为,青洽会有力地助推了果洛特色产业发展实现弯道超车……

责编:乔文俊