林麝养殖“钱”景好

微信图片_20220317162126(9315018)-20220622101624.jpg

林麝进食。 魏宗辉 摄

穿梭在阡陌田间,生机勃勃的气息随处可见。不久前,记者来到海东市循化撒拉族自治县查汗都斯乡下庄村青海珍林养殖有限公司的林麝养殖基地,见人来,一只只林麝上蹿下跳,动如闪电,让人增添了快乐自由的愉悦心情。

林麝别名香樟、獐子、香子等,为国家一级保护动物,雄性林麝分泌的麝香是名贵的中药材,也是一种高级香料,由于其市场前景好,价格高,素有“软黄金”之称。林麝养殖基地位于高原小江南之称的查汗都斯乡下庄村,这里气候宜人,水草丰盛,具有德天独厚的林麝养殖环境,为人工养殖林麝创造了良好条件。由于所产麝香品质好,近年来一直深受省内外大型医药企业青睐,供不应求。

“这是我们公司今年取的麝香,总共200克。我们下庄村的麝香品质非常好,现在每克能卖到700元,这一次预计能卖到14万元咧,真正的‘软黄金’啊”。青海珍林养殖有限公司负责人黄鹏告诉记者。

青海珍林养殖有限公司成立于2016年4月,基地现有林麝存栏40只,标准化圈舍150间,养殖厂占地面积0.667公顷,饲草种植基地1.33公顷。公司实行“公司+基地+农户”产业模式,通过资源流转、入股分红、基地务工、订单式种植林麝饲草等方式,年利润能达六七十万元,同时,有效带动20户135人就业,人均月收入可达3000元以上。

林麝养殖成功给黄鹏前所未有的成就感,他对壮大林麝养殖产业发展、带动更多的群众走绿色致富之路充满了信心。为了满足林麝的胃口,每年夏天,黄鹏都会雇佣周边村庄的村民采集榆树叶,晒干后储存以备冬天食用,“用工高峰期可达到150人,每人每天发放140元工资报酬。”作为一名跨乡创业者,黄鹏充分发挥党员模范带头作用,积极带动查汗都斯乡内能人,积极创业。他告诉记者,下一步公司将与下庄村党支部联合,按照高标准规划、高起点发展目标,进一步扩大种养殖规模,探索拓展“支部+企业+合作社+能人+群众”的产业党建新路径,拓宽群众增收渠道,让更多的人加入其中走上富裕之路。

低保户马乙布拉海麦就是公司的一员,他高兴地说道:“林麝基地建到我们村上,确实大大地增加了大家的收入。我在这里打工,一年也能挣个万把块钱。等我学会了养殖技术以后也要慢慢开始自主创业,尽快让全家人过上幸福生活”。

“目前我们发展的特色种养殖有藏灵芝、金丝皇菊、花生和林麝等,这些产业的发展为全乡巩固脱贫攻坚成果奠定了坚实基础,也为乡村振兴提供了产业支撑。下一步,我们将继续抓好党建引领特色种养业发展,为全乡经济社会高质量发展再添新动能。”查汗都斯乡党委副书记韩有文说道。

责编:刘海钧