“一站式”服务跑出便民服务“加速度”

(党旗在基层一线高高飘扬)“一站式”服务(9584020)-20220706092002.jpg

群众在政务服务大厅办理业务。都兰县政务服务监督局供图

(党旗在基层一线高高飘扬)“一站式”服务(9584022)-20220706092013.jpg

工作人员为群众讲解业务办理流程。

在海西蒙古族藏族自治州都兰县政务服务大厅,党员胸前的党徽、工作台上的“红旗示范岗”“党员先锋岗”牌子熠熠生辉,引人注目。

“过去,填写廉租房申请表,需要跑来跑去在民政局、住建局等多个单位盖章,政策也了解不清楚,现在可以直接到县上的政务服务大厅办理。工作人员讲解仔细、清楚,基本可以在一个地方一次性办完,为我们老百姓提供了极大的方便。”6月20日,在政务服务大厅顺利办理了申请廉租房手续的李女士满意地说。

都兰县政务服务大厅现进驻单位14个,开通窗口29个,工作人员30名,纳入政务服务事项104项。服务窗口下移到乡镇,各乡镇设置综合服务中心配套多个民生服务窗口,各村社充分发挥党群综合服务中心的作用,从严落实值班值守制度,第一时间解决群众诉求,通过推行“一站式”服务,让老百姓“进一个门,办完所有事”。

“我们坚持问计于民,问需于民,在深入调研、汇集民意的基础上,以加快构建新型服务型政府为主基调,坚持将省第十四次党代会精神落实到基层‘神经末梢’,积极拓宽延伸政务服务大厅的功能和定位,努力将政务服务大厅打造为服务于民的‘联络部’、为民务实的‘参谋部’和沟通内外的‘宣传部’,让数据信息‘多跑路’,群众‘少跑腿’,以‘一站式’优质服务跑出便民服务‘加速度’。”都兰县政务服务监督局局长郭文锐说。

“感谢你们在我困难的时候拉了我一把,在我出院后还一直照顾我,帮我做复健运动,让我感受到了关怀和温暖。”五月的一个清晨,都兰县香日德镇南北街社区居民宋天龙把一面锦旗送到了社区党群综合服务中心。

“居民群众的满意就是对我们最高的认可,也是我们工作最大的动力。”南北街社区居委会副主任赵生焱接过锦旗欣慰地说。每天,赵生焱都会早早来到服务中心,穿好制服、戴好党徽,擦亮“党员先锋岗”的牌子,做好充分准备,接待前来办理业务的居民群众。

赵生焱介绍,有些业务需要的材料很多,群众可能一次记不清,为了避免群众来来回回跑路,我们就会给他们填写一份《一次性告知单》,写清楚需要的全部材料,群众对照着去准备材料就行。

《一次性告知单》只是都兰县方便群众轻松办事众多措施中的一项。香日德镇是一个多民族聚居的乡镇,少数民族群众前来办理业务时因语言沟通不畅,常常会很不方便。为此,都兰县各乡镇综合服务中心专门设置了少数民族工作窗口,安排双语工作人员为群众解疑释惑、顺利办理业务。

疫情防控期间,都兰县大力推行“不见面”审批,政务服务大厅进驻邮政局办事窗口,即办理业务后,经办事企业、群众同意,均可免费快递送达审批结果,切实方便企业群众办事。

为提升工作效率和工作水平,都兰县政务服务大厅、各乡镇综合服务中心及村(社区)党群综合服务中心持续推进“我的岗位我负责,我在岗位请放心”主题实践活动,各业务窗口开展岗位大练兵活动,以政务服务“好差评”工作作为依据,将群众满意度作为评判工作成效的重要标准,创评“红旗示范岗”“党员先锋岗”等岗位模范,激发广大党员干部干事创业的热情。

同时,都兰县以青海政务服务平台为枢纽,向全省一体化的政务服务平台体系和电子监察系统靠拢,所有办事窗口统一使用青海省统一认证平台进行办公,确立监督监察主体,明确办理事项不同环节时间节点、责任人,从咨询、申请、受理、审批、办结全过程进行电子政务网络实时监督,及时发现和有效杜绝政务服务不规范现象和违纪违法问题,使中心服务在统一的标准、规范和有效监督下运行。

责编:乔文俊