草原上,有一个“明星校园”

我叫仁青忠格,是海北藏族自治州海晏县西海镇民族寄宿制学校的一名老师。近五年来,海北藏族自治州持续深化教育领域改革,优化教育资源配置,强化教师队伍建设,教育质量、教育管理和服务水平进一步优化,群众对教育满意度进一步提升。

2009年,我来到西海镇民族寄宿制学校任教,那时候我们学校只有两栋教学楼,当时的食堂还是平房,校园内的空地就是学生课间锻炼的地方。随着生活水平提高,我省投入更多资源支持教育事业发展,新建了楼房,学生有了食堂、宿舍楼,学校的基础设施建设越来越完善,学生们有了一个较为舒适的学习环境。

这几年学校的操场跑道有些老化,今年县教育局拨付资金,准备翻新操场,对于新操场孩子们充满了期待。值得一提的是学校室内体育馆,遇上雨雪天气,孩子们可以在室内上体育课,有一些社团兴趣课,也可以在这里完成。

书法、皮雕、沙画……这几年通过乡村少年宫等项目的建设,学校课余社团活动,越来越丰富,每个孩子都有自己的兴趣课,有了一技之长的孩子,学习上变得主动,也越来越自信了。尤其是,近五年来,我们学校的摔跤社团,还培育出很多摔跤小能手。

今年读四年级的旦木真才让,从二年级开始学习摔跤,2020年至今,陆续拿到藏式摔跤30公斤省运会锦标赛第一名,35公斤中国式摔跤锦标赛第一名的成绩,我们全校师生都为他感到骄傲。

加入摔跤社团后,旦木真才让从一个沉默的孩子,变得自信又活泼,成了老师学生眼里的“小明星”。海晏历来有摔跤的传统,为鼓励孩子学习摔跤,学校外聘了一名专业的摔跤老师,来给孩子们授课,效果非常好。

这些年,学校积极引导学生参加体育健身活动,传授体育运动技能,增强体质、锤炼意志,发现和培养体育人才,使学生身心得到健康发展,养成体育锻炼的好习惯。

目前,学校已经正式挂牌成为“青海省体育后备人才训练基地”,先后为国家培养输送大批优秀体育特长生,其中国家运动健将摔跤运动员11名,国家一级运动员23名,国家二级运动员93名。

这五年里,我们一直坚持教师和学生之间“一对一”帮扶,从生活、学习、心理等方面,给予学生关怀和呵护。今年,我帮扶的是学生党增卓玛,得知她父亲因车祸去世,家里所有的负担都压在她母亲身上,党增卓玛想休学,帮母亲分担一些家务事。

得知这一消息,我制定了新的帮扶计划,就是只要假期休息,我都会去党增卓玛家,辅导她学习,生活上也尽可能给她提供帮助,渐渐地她愿意和我说一些心里话了。在我们学校老师的共同帮助下,党增卓玛终于回到了校园,她现在还是班长呢!“明年我希望能考到三江源中学!”这是党增卓玛的新愿望。

从去年开始,学生的营养餐费,从4元涨到了5元,学生们可以吃到坚果以及各类水果,家长们都说,孩子们在学校吃的比家里好,把孩子交给学校他们非常放心。

为了给孩子们养成良好的卫生习惯,今年我们学校计划建一批淋浴室,这样居住在牧区的孩子,每周回到学校,以后就可以在学校洗澡了,对此学生们很高兴。

校园是铸魂育人的地方。五年来,我目睹着身边校园的变化,看着孩子们成才后一个个走出校园,我感到高兴啊!

责编:乔文俊