让技能人才“香”起来

“目前青海省技能人才需求约为50万人,高技能人才、领军人才短缺,企业‘用工荒’成为‘技工荒’,中低技能人才失业现象时有发生,技能人才培养供需矛盾突出。”出席全国政协十三届五次会议的住青全国政协委员王绚建议,通过优化供需结构、营造技能人才成长发展环境等,高质量推进西部地区技能人才培养。

人才是第一资源。技能人才队伍同样是青海高质量发展不可或缺的重要力量。当前,青海正聚力打造全国乃至国际生态文明高地,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地。要想实现这些目标,必须要有技能人才的支撑,有了大批优秀的技能人才,才能壮大优势产业,为培育新兴产业提供核心力量。

但我们也看到,西部地区受经济、社会发展制约,技能人才面临诸多窘境。除了要加强校企合作及产教融合、落实薪酬待遇、完善评价机制外,更多的还应该弘扬识才重才、敬才用才之风,加大对优秀技能人才的宣传力度,树立全新的人才理念,让更多人有意愿加入到技术人才队伍中;重视并积极塑造高素质技能人才,相关部门要不断加强职业教育的改革尝试,积极引导和呼吁更多的领域和行业,转变观念,重视技能人才,培养技能人才,为技能人才营造干事创业的良好氛围。

奋进新征程,各行各业正在朝着高质量的方向发展,技能人才也显得愈发重要。我们要在技能人才培养上多下功夫,让他们“有来头、有出路”,培养更多高水平技能人才和大国工匠,为青海高质量发展提供有力人才保障。

责编:刘海钧