住青全国政协委员认真履职尽责

共提交个人提案62件、联名提案79件

青羚网讯  全国政协十三届五次会议召开以来,16位住青全国政协委员认真落实全国政协和中共青海省委的相关要求,以高度的政治责任感参加会议、履行职能,共提交个人提案62件、联名提案79件,提交大会书面发言材料4篇、社情民意信息4件,小组发言46人次,委员整体履职水平进一步提升。

会议期间,委员们认真学习领会习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时的重要讲话精神;认真审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告,认真讨论政府工作报告、“两高”工作报告等各项工作报告,切实履行了全国政协委员的职责。

会议期间,委员们聚焦三江源国家公园建设、发展清洁能源产业、数字经济、民族团结进步、医疗卫生、乡村振兴、双碳工作等重大问题,既做好宣传推介青海的文章,又聚焦重点难点问题务实建言。委员们提交的提案和大会发言努力做到上接中央部署、下合省情民意,主要涉及推动青海“四地”建设、持续加强三江源生态保护、特色产业扶持、民生改善等内容。公保扎西等多位委员联名提交《关于加快建设国家高原医学研究中心的提案》《关于支持青海加快发展数字经济基础产业的提案》等,联名提案的比重和影响力进一步加大。加强与外省(市、区)政协的联系,围绕推进长江流域水生态系统性修复、促进兰西城市群高质量发展等方面的议题进行多次沟通,研究修改提案材料,与相关省(市)政协主席联名提交提案,更好发挥政协在推动区域协作中的重要作用。委员们认真撰写大会发言材料,多杰热旦委员撰写的《从国家层面支持青海进一步做好退化草场修复治理》、王绚委员撰写的《注重互联网大数据背景下教育评价体系构建》等入选大会书面发言。在小组讨论中,16位住青全国政协委员踊跃发言,充分展现了为国履职、为民尽责的使命担当和昂扬奋进的精神风貌。

会议期间,李青、张周平等住青全国政协委员在认真履职的基础上,利用会外休息时间,积极接受中央和我省主要媒体的采访,在全国两会的平台上讲好“政协故事”“青海故事”,回应全省人民的期望和重托。

责编:乔文俊