让人民群众生活更加幸福美好

李克强总理在政府工作报告中指出,切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。坚持尽力而为、量力而行,不断提升公共服务水平,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题。

提升人民生活品质,是保障和改善民生的根本要义和落脚点,如何进一步提升?有哪些具体的举措和方法?我省全国人大代表和住青全国政协委员对此展开热烈讨论。

“教育、医疗、养老、育儿……今年政府工作报告涉及许多人民群众关心的民生问题,受到了全社会的普遍关注。”沙沨等代表针对养老服务领域提出了自己的想法和建议,“预计到2025年,青海全省60岁以上老年人将达到82万左右,积极应对人口老龄化,提升服务质量,完善服务体系,是当前我省养老服务领域面临的迫切问题。希望国家加大对西部高原地区养老服务政策资金支持,以满足人民群众日益增长的养老服务需求,显著提升老年人及其家庭的获得感、幸福感、安全感,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”

李青委员认为,随着经济社会的飞速发展,人民群众对精神文化生活的需求也越来越高。建议强化社会主义核心价值观引领,加强社会主义精神文明建设,激发各民族文化创新创造活力,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。与此同时,要弘扬中华优秀文化,加强人文精神以及道德观念培育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强文艺创造、文艺活动、文艺惠民,培养中国人民的奋斗之志、创造之力、发展之策,共同推动民族团结进步事业发展,努力实现人民物质生活富裕和精神生活丰富的平衡性和协调性。

李莉娟委员表示,人民生活品质是反映社会建设水平的重要指标。我认为提升人民生活品质就是要急人民所急想人民所想,替人民分忧解困,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。教育是国家发展的基石,是最大的民生工程。随着社会主要矛盾的转变,我国教育的主要矛盾也从关注教育数量到更加关注教育质量,人民期待高质量的教育,国家需要具有创造力的人才满足经济社会的发展。去年教育部公布双减政策之后,学生们负担减少了,但是家长们对于教育的焦虑依然没有缓解,在“减”的同时需要“加”什么,也是需要考虑的,缓解教育焦虑会极大程度提升生活品质。人民急需高质量的基础教育。因此,提升师资力量,提高师资素质,转变教学理念从以学校发展为中心转变为以学生发展为中心,培养学生研究能力、思考能力是当前我们需要回应的。

责编:刘海钧