沙沨马福昌等代表建议

加大对西部高原地区养老服务的支持

青羚网讯  全国人大代表沙沨、马福昌等建议,积极应对人口老龄化,提升服务质量,完善服务体系,是当前我省养老服务领域面临的迫切问题,建议加大对西部高原地区养老服务的支持。

建议中说,近年来,我省人口总量增速放缓,出生人口持续下降,老年人口比重持续上升,老龄化进程快、高龄老人和空巢老年家庭增长快、老龄人口分布不均 、“未富先老”的特点突出,老龄化形势日趋严峻。与此同时,我省养老服务体系建设与人民群众日益增长的养老服务需求相比,与兄弟省份相比,养老服务事业发展还有较大差距,仍然处于起步阶段,还面临养老机构设施发展不均衡功能不完善、居家社区养老服务基础比较薄弱、老年人支付能力弱、长期照护保障体系不够健全等突出问题。建议国家针对西部高原地区的实际情况,加大国家相关试点项目对我省的倾斜支持力度,以试点项目带动养老服务发展,支持高原养老服务基础设施提质升级项目,尽快推行老年人长期护理保险制度,减轻老年人照料护理的经济负担。

责编:殷海燕