传承红色基因 涵养高尚品德

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

过去一年贯彻落实党中央全面从严治党战略部署。开展党史学习教育。加强党风廉政建设和反腐败斗争。严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,进一步为基层减负。

坚持不懈推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。加强廉洁政府建设,巩固党史学习教育成果。政府工作人员要自觉接受法律监督、监察监督和人民监督,始终把人民放在心中最高位置,无愧于人民公仆称号。

习近平总书记在青海考察时指出:“我们党在百年奋斗中,培育形成了一系列各有特点的革命精神,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,是激励我们不懈奋斗的宝贵精神财富。在党史学习教育中做到学史崇德,就是要引导广大党员、干部传承红色基因,涵养高尚的道德品质。”

明镜照形,知史鉴今。今天,在青海这片高天厚土上,广大党员干部牢记习近平总书记嘱托,通过党史学习教育砥砺初心、牢记使命、汲取力量,持续把学习成效转化为工作成效,鼓起奋进新征程、建功新时代的精气神,以昂扬姿态携手谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行蔚然成风。

心中有党明大德

“青海原子城作为中国第一个核武器研制基地,见证了中国第一颗原子弹和氢弹的诞生,孕育了伟大的‘两弹一星’精神……”初春时节,金银滩草原依旧寒气袭人,海北藏族自治州海晏县西海镇的原子城纪念馆内,讲解员姚雯静正向前来接受爱国主义教育的某部队新兵讲述那段惊心动魄的历史。

“每一次讲解,我的内心都会涌出无限的感动。”对于从事六年讲解工作的姚雯静来说,让更多人了解“两弹一星”精神是她最为自豪的事。通过她和同事的讲述,一批又一批党员干部群众带着敬仰而来,满怀信念而归。

党史学习教育期间,青海坚持把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,深入挖掘青海红色资源精神内涵,精心打造党史学习教育“红色熔炉”,深入开展伟大建党精神宣传教育,引导广大党员干部弘扬光荣传统、赓续精神血脉。

“中国共产党在百年奋斗中,培育形成了一系列各有特点的革命精神,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,是激励我们不懈奋斗的宝贵精神财富。”全国人大代表、海北州政协主席白加扎西表示,习近平总书记在党史学习教育动员大会上,梳理中国共产党人的精神谱系,其中就包含了“两弹一星”精神。作为生活在这片高原土地上的党员干部,学习党史,须在立德固本上下功夫,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心。

这几日的河湟谷地已嗅到春的气息。全国人大代表、循化撒拉族自治县红光上村党支部书记马乙四夫迫不及待地将政府工作报告中的“好声音”通过电话方式传回到村上。

红光上村,一片红色热土,有西路红军修建的红光清真寺、红光小学和西路红军纪念塔等红色历史遗迹。生活在这片土地上的人们,从小听的是红军故事,感受的是党带来的巨变,“红色基因”已深深刻在骨子里。

“没有红军,就没有今天的红光上村;没有红军,就没有我们的幸福生活。”红光上村60岁的老党员陕红国感慨道,守着红色资源,红光上村深挖“红色产业”、巧做“红色文章”,村民吃上了红色旅游饭,饮水思源,村上能有今天,最根本就在于坚持党的领导。

“开展党史学习教育,就是让党员干部崇尚对党忠诚的大德,坚定跟党走的信仰和决心。”马乙四夫表示,今年的政府工作报告提到支持革命老区加快发展,给村子带来了新的生机。今后的工作中,不仅要依托红色资源,将红光上村打造成青海的“井冈山”,更要发挥红色资源优势,充分带动村里的经济发展,造福于民。

心中有民守公德

“以前我们小区没有一点人气,居民打发时间就是出来晒太阳。自从有了这个‘微综合体’,我们的文化生活一下子丰富了。”

高婷家住西宁市城东区韵家口镇育才路社区,她口中所说的“微综合体”是育才路社区在开展“我为群众办实事”实践活动中,立足实际精心打造的城市基层党建“微综合体”。通过“微综合体”,社区党员居民不仅能一起观看红色电影,体验沉浸式党课,参加志愿服务活动,还能加入各类文艺团队,极大地丰富了群众的文化生活。

“去年,社区还想群众之所想,改造了我们小区宿舍楼的上下水管网,楼梯间安装了声控灯,更换了智能水表,将小区纳入了全市老旧小区改造项目……”高婷说,党史学习教育成果正源源不断转化为为民服务的强大动力。

“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”在全国政协委员、海西蒙古族藏族自治州住房和城乡建设局局长金花看来,百年党史,就是一部不断为民造福的历史,坚持人民至上,是中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验。这就要求我们始终坚持以人民为中心的发展思想,持续增进民生福祉,聚力打好富民增收“组合拳”,着力解决好就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等群众最关心最直接最现实的利益问题,做到群众诉求条条有回应,民生工程件件有落实,朝着共同富裕方向稳步前进。

心中有戒严私德

早春时节,可可西里自然保护区依旧冰天雪地。在平均海拔4600米以上的无人区,47岁的赵新录和他的战友又一次踏上了那条他走了24年的巡山路。

赵新录是青海省公安厅森林(国家公园)警察总队可可西里森林公安局民警。24年来,他扎根可可西里无人区,用生命捍卫着濒危动物藏羚羊的安全、捍卫着可可西里的宁静。

“巡山500余次、行程80余万公里,破获盗猎藏羚羊案件107起……”24年来他的足迹踏遍可可西里的土地,他和战友克服常人无法想象的困难,抗高寒缺氧、斗盗采盗猎分子,践行为党守绿、为国植绿、为民护绿的初心与使命。

“作为新时代的党员干部,要把党的历史学习好、领悟好,从党史学习中汲取信仰之力、道德之力、担当之力,永葆对党忠诚、践行初心的政治本色,永葆严于律己、清正廉洁的干净本色,永葆履职尽责、敢于斗争的担当本色。”全国人大代表、西宁市城西区人民检察院检察长沙沨说,我们要时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,深入学习党章党规和各项检察纪律规定,严格遵守廉洁自律各项规定,增强执行党纪党规的自觉性和准确性,时时事事严于律己,正心明道、怀德自重,做一个干干净净的检察人、堂堂正正的共产党人。

“传承红色基因,要在守德致远,实现心中有戒严私德。”全国政协委员、青海恩泽律师事务所主任马海军说,注重品德修养一直是我们党的优良传统,今年他带来了一份关于大力推动全民尊法宣誓的提案,希望通过探索推动全民尊法宣誓,以庄严的宣誓形式来强化公民的尊法意识,让宪法法律精神植根心底,推动内在意识觉醒转化为每个公民外在行动自觉,修身律己,涵养高尚的道德品质。

责编:刘海钧