让生态优先绿色发展之路越走越宽

虽然时值冬日,但是在位于海西蒙古族藏族自治州德令哈市以西40公里外的可鲁克湖-托素湖省级自然保护区,依旧水天一色。清波潋滟的湖面,水鸟翻飞嬉戏,成群的大天鹅在湖畔觅食。两湖一北一南、一淡一咸,造就了柴达木盆地最重要的生态屏障,在浩瀚的沙漠戈壁中显得生机盎然。

前不久,自然保护区服务中心在最新的一次鸟类监测中,新发现短嘴豆雁、白额雁、孤沙锥等3种鸟类。至此,该保护区共记录鸟类50种4900余只,隶属10目22科,鸟类名录137种。

来到位于德令哈市工业区以南的尕海湖,湖面静谧如镜,连绵起伏的山峰倒映水中,为寒冬的寂静增添了些许生动。

2018年,尕海湖被命名为国家级湿地公园。这里是众多鸟类的乐园,黑颈鹤、遗鸥在这里栖息,种类繁多的水鸟在湖泊湿地、芦苇荡中生儿育女,鹅喉羚也时常游荡在湖畔的丰美草原上,湖中蕴藏丰富的天然卤虫资源。

生态赋能让尕海湖及周边的村庄越来越美,村庄与湖泊、林带纵横交织,美如画卷。正是有这得天独厚美景的眷顾,让农牧民群众在参与生态环境保护中得到了越来越多的实惠,保护生态、建设生态已经成为当地群众的自觉行动。

泉水湾,这个让人听上去就感觉与水相连的地名,在海西州乌兰县城东南方10余公里处,虽然名字中有水,但这里与海西的诸多区域一样干旱缺水。

“以前这里是流动的沙丘,地上光秃秃的。”回忆起早些年的情景,泉水湾管护站的护林员冶云依旧能感受到沙砾吹到脸上的生疼。近年来,随着人们保护生态环境的意识越来越强,周围的树木也越种越多,先是从山脚下沿坡往上扎草方格固沙,到栽种沙蒿、柠条等沙生林草,实现滴灌,年复一年补植补栽,十几年的苦工,换来了防风固沙的绿色林带。

一帧帧生态美景的缩影,是“十四五”开局之年海西州坚持山水林田湖草冰沙的系统治理和实行国家公园体制、保护自然生态系统原真性和完整性的生动演绎,更是海西全州上下扎扎实实推进生态环境保护的生动写照。

数据显示,2021年,海西州共完成营造林任务1.17万公顷,为计划任务的183%;完成草原生态修复1.62万公顷,为计划任务的113%;建成国家湿地公园4处,省级湿地公园1处,湿地面积保持在380万公顷,湿地保护率达37.76%;监测断面水质时间达标率和水质空间达标率均为100%;全州8个县级及以上集中式饮用水水源地水质均达到Ⅲ类标准或优于Ⅲ类水质;机动车尾气检验机构累计检测机动车8.8万辆,合格7.5万辆,合格率为84%……

这是一组有力有为的数据,更是一份提气亮眼的成绩单。亘古柴达木,将在绿色擘画中焕发新的生机,释放无尽活力。

责编:刘海钧