省十四届人大一次会议共收到代表建议314件

青羚网讯(记者 乔欣) 省十四届人大一次会议期间,省人大代表认真履行宪法和法律赋予的职责,聚焦高质量发展和人民群众关切的急难愁盼问题,积极发声建言,献策支招。

1月19日,记者从省十四届人大一次会议议案审查组获悉,截至大会闭幕前,共收集到代表建议314件。经汇总分类,代表建议中,教科文卫类90件,工业交通基础建设类72件,社会管理与其他类50件,环保类39件,农牧类31件,财政经济类31件,民族宗教类1件。

提出代表建议是代表履职的基础、主要的、经常性的工作,对于尊重代表主体地位、充分发挥代表作用意义重大。大会议案审查组将对收集到的代表建议进一步分类细化整理,进行研究确认,及时通过网络、文件、会议等多种渠道进行交办,并按照“大督办”工作机制,分送省委省政府主要领导同志、有关省委常委、省人大常委会各副主任、省人大各专门委员会研究提出重点督办代表建议,报主任会议确定,力求代表建议分得快、交得准、督得深、办得实。

“今年是换届之年,新任代表多,基层代表多,代表建议的最大特点是少而精、高质量。大多数建议来自于对大局大势的把握、形成于对民意民生的感悟、提炼于对省情社情的思考,每一件建议都是沉甸甸、热乎乎的期盼!”大会议案审查组组长多杰群增介绍说,“下一步,我们将交出速度、督出力度、办出高度,扎实写好代表建议的后半篇文章,力争让人大代表增强价值感,让人民群众增强获得感,让办理单位增强成就感。”

责编:闻皓