民族团结之花绽放冬运盛会

新华社呼和浩特2月18日电 题:民族团结之花绽放冬运盛会

新华社记者赵泽辉

17日,第十四届全国冬季运动会在内蒙古自治区呼伦贝尔市盛大开幕。这场冰雪运动盛会不仅展现了“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言,更彰显了中华民族亲如一家、共同繁荣的精神风貌。

天津年画、苏州园林、福建土楼、西藏布达拉宫……在开幕式的代表团入场环节,各省区市的人文风情和地标元素通过剪纸、国潮风彩绘等艺术风格展现,搭配着《鄂伦春小唱》《美丽的草原我的家》《骏马奔驰保边疆》等耳熟能详的内蒙古音乐,让观众领略到中华民族辉煌璀璨的文化。

在开幕式上演唱《新的起点》的歌手傲日其楞说:“歌词和旋律中很多细节都在诠释民族团结和祖国昌盛,也通过强劲的旋律为‘十四冬’加油助阵。”乐队安达组合表示,他们演唱的歌曲采用了长调和呼麦的唱法,加上有力量感的编曲,来表现竞技体育奋勇向前的精神,同时通过女声吟唱和柔美的旋律来表现各族人民团结友爱、和谐共存的美好画卷。

呼伦贝尔历史上就是多民族聚居之地。据史料记载,发源于鄂伦春自治旗境内嘎仙洞的拓跋鲜卑一路南迁,建立北魏,促进了民族大融合。此后,各民族在这片土地上交往交流交融,共同创建美好家园,孕育了多姿多彩的北疆文化。

在“十四冬”的主媒体中心,多个玻璃展柜里的汉代陶罐、北魏陶俑、清代簪花木碗等文物,记录并展现了呼伦贝尔民族交融史。此外,精美的太阳花手工艺品、皮雕画作、桦树皮工艺品等非遗作品也吸引了许多人的目光。

为迎接“十四冬”,呼伦贝尔推出了丰富多彩的文化活动和产品。陈巴尔虎旗的牧民巴图苏和与合伙人在莫尔格勒河景区推出“天天冰雪那达慕”活动,设雪地搏克、骑马射箭、“冰地嘎拉哈”、骆驼爬犁等项目,让游客沉浸式体验蒙古族文化与传统运动。首次尝试雪地搏克的河北固安游客张瑞堂,与一位蒙古族少年友好竞技,他的姐姐则用手机记录下了这段珍贵的经历。

在鄂温克族自治旗城区主要街道,数座以“十四冬”、民族团结等为主题的雪雕作品,吸引了不少居民和游客驻足观赏。这些雪雕作品造型各异,生动表达了各族人民团结一致、共同建设美好家园的主题。在呼伦贝尔古城国家级旅游休闲街区,蒙古族、达斡尔族、鄂温克族等各民族演员身着特色服饰载歌载舞,为人们带来多场精彩的视听盛宴。

在“十四冬”官方特许商品零售店内,顾客们正饶有兴致地挑选着各具特色的“十四冬”纪念品。钥匙扣、主题徽章、盲盒……琳琅满目的商品,不仅彰显着“十四冬”的精彩纷呈,更蕴含着深厚的文化内涵。

据呼伦贝尔市蒙兀文化传播有限责任公司总经理徐伟晶介绍,该公司设计制作了百余款“十四冬”文创产品,其中许多都体现着民族团结和北疆文化特色。例如,他们选取了56件内蒙古的文物制作成文物笔记本,展现内蒙古各民族交往交流交融的历史。此外,马头琴和驯鹿造型的徽章,以及雕刻着黄河“几字弯”和长城图案的金钞,则展现了北疆丰富多彩的民族文化和壮丽的自然风光。

编辑:何娴珺;