青海西宁:会学会玩会生活 多彩活动庆“六一”

5月31日上午,在青海省西宁市北大街小学,1200多名学生正在操场上参加“美食节”活动庆祝“六一”。25个班级分小组展示他们制作的食品,水果酸奶、炒饭、蛋糕……各类美食逐一亮相。

六年级四班的薛力齐和同学抱着一大袋新鲜芒果,备好榨汁机和纸杯现场制作饮品,水果扑鼻的清香吸引了不少人。今年即将小学毕业的薛力齐告诉记者,这次“美食节”活动锻炼了自己的组织策划能力,团队合作也增进了友谊,是一次难忘的经历。

“从策划、采购再到制作,全程由孩子们自己组队完成,在活动中培养了孩子劳动实践和社交的能力,运用了小学数学等学科知识,实现在游戏中快乐学习。”薛力齐的家长说。

自“双减”政策落地实施以来,西宁市各中小学确定“责任不能减、质量不能减、成长不能减”总方针,优化课程设计,全面推进义务教育项目化学习,引导学生自主学习、合作探究,培养其创新思维和实践能力。

西宁市古城台小学在“六一”来临之际,组织以“魅力大中国”为主题的劳动技能活动,融合语文、数学、美术、音乐等学科,通过制作各省地标模型,将劳动教育、生态教育和思政教育相结合,丰富的实践活动点亮了孩子们精彩的童年。

古城台小学五年级一班学生郑嘉禾介绍,他们班制作的是代表青海省的地标模型——青海湖,“制作模型过程中我们遇到了不少问题,通过小组讨论,解决了材料和器材问题,还有同学帮忙打扫卫生、布置场地,最后的作品汇集了我们全班同学的努力,这是最好的‘六一’礼物。”

“教育就是要回归育人的本真。‘双减’后学校固有的教育模式已被打破。”西宁市古城台小学教师李朋芳说,要保护好孩子的好奇心和求知欲,把更多的时间还给他们,会学、会玩、会生活,才能健康茁壮成长。

5月30日上午,西宁市行知小学将今年“六一”活动设在西宁植物园。在老师带领下,孩子们拿着纸笔,兴奋地观察并记录那些陌生又新奇的植物,感受大自然魅力。

“青藏高原的生态价值极为重要。生态教育必不可少。”行知小学副校长李熳表示,学校通过打造生态学校和生态课堂,利用植物园、博物馆等校外资源,培养学生们保护家园的责任感,“希望在这个属于孩子们的节日里,他们可以放下书本亲近大自然,找寻那份最初的美好。”(记者张子琪、耿辉凰)

编辑:乔明周;