中国·青海国际抢渡黄河极限挑战赛升级赛事体系

新华社西宁6月4日电(记者李琳海、耿辉凰)4日,记者从青海省体育局召开的新闻发布会获悉,2024第十八届中国·青海国际抢渡黄河极限挑战赛将于6月13日开幕,将有来自9个国家和地区的221名运动员参赛。

青海省体育局副局长刘兴海介绍,本届赛事保持了海拔高、气温低、水流急、氧气稀薄等赛事特点,将于2024年6月13日至20日在循化撒拉族自治县、贵德县、玛沁县举行竞渡赛事,8月31日至9月1日在龙羊峡举办水上环龙羊湖马拉松接力赛。

“不同于动态水流的搏击,今年在龙羊峡首次举办的水上环龙羊湖马拉松接力赛,将呈现静水状态下,水上运动不一样的精彩,也将进一步提升运动员的参赛体验。”刘兴海说,本届赛事将是2022年、2023年分站赛基础上的再升级,将形成黄河抢渡赛更加完整的赛事体系,赛事的竞技性、挑战性、观赏性、体验性将得到全面提升。

刘兴海介绍,赛事组委会将一改过去的淘汰赛制,采取每站开放报名形式,赛事组委会办公室多次前往赛事各承办地现场调研,从当地水文气候等关键点着手,排查可能存在的风险点,综合考虑当地的接待能力和组织水平等因素,制定赛事组织运行方案并建立应急熔断机制,设置专门的安全保障组和医疗保障组。

据悉,赛事组委会还将依托各承办地丰富的生态户外资源和绚丽的民族风情,通过赛事进景区、进商圈、进农牧区,启动循化花儿会、贵德农畜产品及文旅商品展销活动等21项农体文旅商配套活动,进一步展现青海体育、旅游、生态、文化等多业态融合成果。



编辑:祁进梅;